野生のチコリとは? わかりやすく解説

野生のチコリ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 00:39 UTC 版)

チコリー」の記事における「野生のチコリ」の解説

野生チコリは生で食べられるが、通常、特に古いには苦味がある。その風味は、イタリアリグーリア地方アプリア地方インド南部など、特定の料理高く評価されている。リグーリア地方料理では、野生チコリが「プレボジオン(イタリア語版)」(英: preboggion)の材料となり、アプリア地方では、野生チコリ空豆ピューレ組み合わせた伝統的な郷土料理に「ファベ・エ・チコリエ・セルヴァティケ」(伊: fave e cicorie selvatiche)がある。 アルバニアでは、チコリほうれん草代用品として、主にオリーブオイル煮たり、マリネにしたりして提供され、「ブレク」の具材としても使用されるギリシャでは、クレタ島自生する野生チコリ一種、ステムナガティ(stamnagathi)/別名:スパイニィ・チコリー(spiny chicory)を、オリーブオイルレモン汁で和えたサラダにして利用している。 チコリは、さっと茹でることで苦味減りニンニクアンチョビなどの具材一緒にソテーされることもあるが、それをパスタ組み合わせたり肉料理添えたりすることもできる

※この「野生のチコリ」の解説は、「チコリー」の解説の一部です。
「野生のチコリ」を含む「チコリー」の記事については、「チコリー」の概要を参照ください。

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