野々海146号菌とは? わかりやすく解説

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野々海146号菌【ノノミ146ゴウキン】(きのこ類)

※登録写真はありません 登録番号 第10363号
登録年月日 2002年 6月 20日
農林水産植物の種類 ぶなしめじ
登録品種の名称及びその読み 野々海146号菌
 よみ:ノノミ146ゴウキン
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 株式会社ミスズライフ
品種登録者の住所 長野県下水内郡栄村大字豊栄363番地の1
登録品種の育成をした者の氏名 小林満
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「宝1号」に野生種交配して育成されたものであり、さん中央部の色が黄茶色で、柄の形が細長施設栽培向きの品種である。菌糸最適生長温度は24菌糸密度は普通である。種菌接種からかきまでの培養期間は91100日、かき後の最適温度における子実体収穫までの期間は20~25日芽出し最適温度は15~18子実体成長最適温度は15~17である。子実体発生型は状型、収量121g以上/瓶、有効本数は31~35本以上である。さんの大きさは中、断面丸山形、中央部の色は黄茶色、周縁部の色は浅灰茶色、肉の厚さ及び肉質は普通、斑紋多少及び大小は中、分布の状態は周縁部以外、明瞭度は普通である。しゅうの色は白、並び方は正常、幅及び密度は普通である。柄の長さは長、さんへのつき方は中心生、形は細長さんの直径柄の長さとの比率は2.1以上、肉質は普通である。「宝1号」と比較して収量が多いこと、さんの断面丸山形であること、「宝2号」と比較してしゅうの並び方が正常であること、柄の形が細長であること等で区別性認められる。なお、「宝1号」及び「宝2号」との対峙培養において、帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成9年育成者施設長野県上水内郡栄村)において、「宝1号」に野生種長野県産)を交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し10年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお、出願時の名称は「ミスズ146であった





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