贛南料理とは? わかりやすく解説

贛南料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/20 20:06 UTC 版)

江西料理」の記事における「贛南料理」の解説

贛南料理「贛南」は、南部贛州中心とした地方料理で、濃い味付け江西料理とともに客家料理として伝わる伝統料理食べられており、代表的な豆腐肉詰め(「釀豆腐」)の他、米で作る甘くない外郎のような「粄」やライスヌードルの「粄条」なども主食ひとつとして食べられている。また、客家料理同様、漬け物料理に使う事が多い。 贛州小炒 - 酸っぱく辛い味付け草魚などの揚げ煮 三杯鶏三杯 - 醤油甘酒ラードで煮る鶏 魚餅 - 草などの薩摩揚げ 餃 - 草魚などを棒で叩いて薄く伸ばし、肉を包んだゆで餃子 餃子 - 漬け菜米の粉作った皮で包んだ餃子 全寿 - 贛州シイタケ煮物 流浪 - ゆで内臓ソースがけ 信豊 - 信豊県蒸し鶏内臓あんかけ東坡 - 大腸と酸っぱい漬け物炒め物 醋果子 - 米のとぎ汁発酵させて作る酸味の強い液に浸けて作る酸っぱい漬け物 雲片 - 白玉粉食紅で、紅白または緑と白のうず模様にした揚げ餅

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贛南料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:30 UTC 版)

客家料理」の記事における「贛南料理」の解説

中国語で「贛南」(ガンナンツァイ Gànnán cài、客家語 カムナムツォイ)。江西省南部郷土料理で、贛州市料理著名である。もともと味が濃い客家料理江西料理湖南料理の辛い味付け加わって、より濃厚になっている。このため江西料理一種扱われることもある。広東省北部湖南省客家料理も、味付けの点でこの系統含めることができる。 主な料理 贛州小炒 - 酸っぱく辛い味付け草魚などの揚げ煮三杯鶏三杯 - 醤油甘酒ラードで煮る餅 - 草などの薩摩揚げ風。 餃 - 草魚などを棒で叩いて薄く伸ばし、肉を包んだゆで餃子餃子 - 漬け菜米の粉作った皮で包んだ餃子。 全寿 - 贛州シイタケ煮物流浪 - ゆで内臓ソースがけ。 信豊 - 信豊県蒸し鶏内臓あんかけ。 炒東坡 - 大腸と酸っぱい漬け物炒め物。 醋果子 - 米のとぎ汁発酵させて作る酸味の強い液に浸けて作る酸っぱい漬け物雲片 - 白玉粉食紅で、紅白または緑と白のうず模様にした揚げ餅

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