豚肉輸入の実態とは? わかりやすく解説

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豚肉輸入の実態

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 05:13 UTC 版)

差額関税制度」の記事における「豚肉輸入の実態」の解説

実際のところ通関統計によると、為替変動海外豚肉相場変動にもかかわらず制度始まった1971年から50年以上にわたって日本輸入されているほとんどの豚肉価格が、ヒレ肉ロース肉もこま切れミンチ加工原料肉も同じ価格、すなわち分岐点価格現行524円/キログラム)に近い値で推移している。従い高率関税である差額関税徴収され実績ほとんどない。この点に関し専門家のみならず一部生産者のあいだでは、同制度最初から全く機能しないザル法であるとの指摘がある。 なお、基準輸入価格(546.53円/キログラム)に輸入諸経費流通経費加えれば、ハム・ソーセージなどの加工用原料肉も含めて全ての輸入豚肉卸売価格が、600円/キログラム超える状態になるはずであるが、日本国内流通している輸入豚肉多くは、長年渡り基準輸入価格(546.53円/キログラム)を下回っており、このことからも差額関税制度形骸化していることによって、国内輸入豚肉市場が、成り立っていることがうかがわれるまた、基準輸入価格は、国産豚肉の上規格価格ベースとした畜産経営安定に関する法律昭和三十六年法律百八十三号)に定め安定上位価格安定下位価格中間価格決められたという歴史がある。従い差額関税制度厳格に遵守すると、輸入豚肉価格国産価格(上規格より高くなる場合想定され安価なハム・ソーセージ・焼豚惣菜向け加工用豚肉輸入ストップするため、国内豚肉価格の高騰を招くおそれがある。この点において、消費者利益大きく損なわれるという矛盾が、差額関税制度存在する

※この「豚肉輸入の実態」の解説は、「差額関税制度」の解説の一部です。
「豚肉輸入の実態」を含む「差額関税制度」の記事については、「差額関税制度」の概要を参照ください。

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