豆腐よう
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豆腐よう(とうふよう、豆腐餻)は、豆腐を使った沖縄独自の発酵食品である[1][2]。
- ^ a b c d e f g h 安田正昭「ユニークな大豆発酵食品(とうふよう)の科学と技術展開」『日本農芸化学会誌』第75巻第5号、日本農芸化学会、2001年、580-583頁、doi:10.1271/nogeikagaku1924.75.580。
- ^ a b c d e f g 安田正昭「豆腐ようと紅麹 (1)」(『日本釀造協會雜誌』78巻11号、1983年) p.839-842, doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.78.839
- ^ a b c d e 桂正子「豆腐よう」『日本調理科学会誌』第29巻第4号、日本調理科学会、1996年、314-322頁、doi:10.11402/cookeryscience1995.29.4_314。
- ^ a b c 安田正昭豆腐ようと紅麹(2)(『日本釀造協會雜誌』78巻12号、1983年) p.912-915, doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.78.912
- ^ ベニコウジ - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所)
- ^ 安田正昭「とうふよう製造に関する研究 製造秘伝の科学的解析と技術展開」(『日本食品工業学会誌』37巻5号、1990年) p.403-409, doi:10.3136/nskkk1962.37.5_403
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