試験結果の解釈とは? わかりやすく解説

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試験結果の解釈

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/01/04 09:03 UTC 版)

TSI試験」の記事における「試験結果の解釈」の解説

TSI試験では培地中に含まれる3種類の糖の分解能および副産物違いから細菌発酵能を解析することができる 。糖発酵副産物通常、酸であり、培地pH変えることによりpH感受性染料フェノールスルホンフタレイン(フェノールレッド)を赤色から黄色に変える培地上で黄色に変色した部位ではグルコース発酵が行われており、ラクトースまたはスクロース発酵現場区別できるTSI斜面培地は、酸素を含む空気触れ好気条件斜面部と、空気触れない嫌気的培地内部高層部分かれる高層部変色引き起こす細菌嫌気性である。 多く細菌チオ硫酸アニオン最終電子受容体利用することができ、硫化物還元する。この還元反応生成される硫化水素(H2S)は培地中の硫酸鉄(II)と反応し硫化鉄(II)を生成して黒い沈殿現れる硫化鉄生成する細菌にはSalmonella属、Proteus属、Citrobacter属、Edwardsiella属がある。この黒い沈殿はたいてい、培地高層部観察される。 非ラクトース発酵性グルコース発酵性細菌ではまず植菌から8時間後に斜面と低部で黄変見られ24時間後に斜面部と高層部赤色に変わる。ラクトースグルコース両方発酵する細菌では酸が大量に発生するため培地全体黄色になるH2S発生による黒化高層部黄変を隠す恐れがあるSalmonella enterica Typhi血清型高層部斜面部の境界領域黒化引き起こす嫌気的条件では多く細菌チオ硫酸電子受容体利用し、これを水素ガス還元するTSI斜面培地ではこの現象高層部底部向かって起こる。水素ガスはあまり可溶性ではなく画線沿って、あるいは寒天培地ガラス壁面の間、あるいは斜面部の底に溜まる液体に泡として観察されることがある水素ガス発生培地持ち上げ試験管底に空間出現させたり、培地割れ目作ったりすることもある。二酸化炭素ガス水素ガスよりずっと可溶性であるため、泡の発生上記現象引き起こすことはない。

※この「試験結果の解釈」の解説は、「TSI試験」の解説の一部です。
「試験結果の解釈」を含む「TSI試験」の記事については、「TSI試験」の概要を参照ください。

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