製造化学科とは? わかりやすく解説

製造化学科

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/08 15:13 UTC 版)

大阪府立南大阪高等職業技術専門校」の記事における「製造化学科」の解説

毒物劇物取扱責任者品質管理検定2級)などの資格取得をめざす化学エンジニア育成行っている。化学エンジニアは「化学工業」においてさまざまな化学反応利用して製品製造成分分析行っている。化学製品安全性品質管理貢献できる技術取得によって、より一層活躍の場広がるものと期待される職種である。なお、同科は西日本職業訓練施設唯一設けられている化学系の訓練科目である。 令和3年4月より「製造化学科」は「化学ビジネス科」へリニューアルし、化学物質取扱技術測定技術など現代社会求める「化学の力」の習得加え新たに、働く者にとって必須のワープロ表計算等の「PCスキル」や「ビジネスマナー」に関連する資格取得訓練取り入れることとなった将来化学企業において技術部門から事務及び営業販売部門まで幅広く活躍できる人材の育成めざしている。 また、リニューアルによって、乙種危険物取扱者(第1・3・4・5類)、ビジネス実務マナー検定2級)、日本語ワープロ検定試験情報処理技能検定試験資格取得をめざすこととなる。 現在、大阪府域の化学企業全国トップクラス事業所数及び従業員数誇っており、加えて食品化粧品薬品など多く製品には、原材料選定から製造・品質管理に至るまで最新の「化学の力」が活かされている。こうした状況から「化学ビジネス科」を修了する者にとって、府域への求職活動はより優位になるものと期待されている。 定員30訓練期間1年 入校要件18歳上の求職

※この「製造化学科」の解説は、「大阪府立南大阪高等職業技術専門校」の解説の一部です。
「製造化学科」を含む「大阪府立南大阪高等職業技術専門校」の記事については、「大阪府立南大阪高等職業技術専門校」の概要を参照ください。

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