菜花の種類とは? わかりやすく解説

菜花の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/14 00:07 UTC 版)

菜の花」の記事における「菜花の種類」の解説

一般に食用として出回る菜花」とよばれるものは、切り花菜の花品種改良して苦味抑えたアブラナ科の野菜のほとんどであるため、その種類は多い。柔らかく花茎利用する在来種と、厚く主に花茎利用する西洋種がある。コウタイサイなど中国野菜由来品種出回っている。日本では伝統野菜として栽培されたものもあり、産地によって姿や呼び名も変わることもある。菜花はほろ苦みがあることが特徴であるが、品種交配などによって、苦味少な品種作出されている。 おいしい - 福岡県栽培されるセイヨウアブラナから品種改良された品種クセアクもなく、下茹でなしでも食べやすい。 オータムポエム(別名:アスパラ) - 中国野菜のコウタイサイとサイシン元に作られ品種が鮮緑色で、花蕾食べられるアスパラガス似た風味をもつので、別名で「アスパラ」とも呼ばれることがあるかき菜 - 北関東栽培されるもので、セイヨウアブラナではなく在来アブラナ系統を受け次ぐ品種。名の由来は、花茎を「欠いて収穫することから。 紅菜苔コウサイタイ) - 中国野菜一種で、赤紫色特徴加熱する緑色に変わる。甘味があり、炒め物などに向く。 小松菜 チンゲンサイ - 花蕾菜花として市場に出ることも。クセがなく苦味少ないので、お浸しなどに向く。 伏見寒咲花菜 - 京都府品種改良された品種京野菜のひとつ。浅漬けにした京都の「菜の花漬け」にも使われるのらぼう菜 - 江戸幕府種子配布した「.mw-parser-output ruby.large{font-size:250%}.mw-parser-output ruby.large>rt,.mw-parser-output ruby.large>rtc{font-size:.3em}.mw-parser-output ruby>rt,.mw-parser-output ruby>rtc{font-feature-settings:"ruby"1}.mw-parser-output ruby.yomigana>rt{font-feature-settings:"ruby"0}闍婆(じゃばな)」というセイヨウアブラナ原種で、埼玉県東京都栽培される品種花茎若葉やわらかくアブラナ菜花よりも苦味少ない。 三重なばな - 食用選抜したセイヨウアブラナ

※この「菜花の種類」の解説は、「菜の花」の解説の一部です。
「菜花の種類」を含む「菜の花」の記事については、「菜の花」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「菜花の種類」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「菜花の種類」の関連用語

1
4% |||||

菜花の種類のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



菜花の種類のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの菜の花 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS