茶道の実践とは? わかりやすく解説

茶道の実践

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/05 00:48 UTC 版)

茶道」の記事における「茶道の実践」の解説

茶事 茶事とは少人数のあらかじめ招待された客を対象にして亭主が行密接な茶会であり、ひとつで同じ濃茶回して飲んでゆく。昼食として懐石供してからをふるまう正午の茶事が最も基本的なとされるが、趣によって夏場涼し時間に行う「朝の茶事」。秋冬長い夜ゆっくりと過ごす「夜咄し」などの茶事行われることもある。趣によって、屋外茶室見立てる野点(のだて)や、テーブル椅子用い立礼りゅうれい)の茶事行われる大寄せ 大寄せの茶会とは、多数の客を対象にして行う茶会である。炭手前懐石省略されることもあり、道具拝見省略することも多い。催事添え釜として行われることもあり、月例行事として月釜を開催したり、市民茶会大茶会銘打って多数流派参加し複数茶席設けて並行してもてなすこともある。客としてはもっとも気軽な催し一つだが、亭主としては晴れがましい披露の場でもある。 北野大茶湯天正15年10月1日1587年11月1日)に京都北野天満宮境内において豊臣秀吉催した大規模な茶会 北野天満宮献茶祭 東京大茶会江戸東京たてもの園東京都小金井市)、浜離宮恩賜庭園東京都中央区杜の都大茶会勾当台公園仙台市金沢・兼六園大茶会兼六園金沢市名古屋大茶会名古屋城二の丸東庭園(名古屋市奈良大茶会奈良市内寺社 和歌山城市民茶会和歌山城公園和歌山市献上茶事 献茶とも呼ぶ。神社仏閣寺院御前で行う茶事貴人茶碗神仏奉じる参加一般も含む場合がほとんどだが、茶席別に用意されており、お守りお札を渡す場合もある。 口切り茶事 10月末 - 11月初旬家元で行う年初め茶事5月摘んだ茶葉茶壺にいれ、保管した壺の封を切り、臼を回して抹茶にする。篩にかけ濃茶薄茶の味をみる茶事で、流派1年を占う重要な茶事となる。

※この「茶道の実践」の解説は、「茶道」の解説の一部です。
「茶道の実践」を含む「茶道」の記事については、「茶道」の概要を参照ください。

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