茶道の場合とは? わかりやすく解説

茶道(抹茶)の場合

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/26 17:27 UTC 版)

建水」の記事における「茶道抹茶)の場合」の解説

茶道における基本的な使い方以下の通りである。流派手前仕方によって順序には変動がある。 席入り茶室への入場)の最後に中に蓋置、口に柄杓をかけ、左手で口を持って入り手前座に着く 一端左手柄杓持ち右手で中から蓋置取り出し所定位置に置く 茶筅通し茶碗清めるときに使用したお湯捨てお手前が終わると、最初に左手持って退座する。

※この「茶道(抹茶)の場合」の解説は、「建水」の解説の一部です。
「茶道(抹茶)の場合」を含む「建水」の記事については、「建水」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの建水 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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