茶筅通しとは? わかりやすく解説

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ちゃせん‐とおし〔‐とほし〕【茶×筅通し】

読み方:ちゃせんとおし

茶の湯で、点前(てまえ)の作法の一。をたてる前、茶筅の穂を茶碗の中の湯に通し穂先清めるとともに穂先のぐあいを調べ所作茶筅投じ茶筅調べ


茶筅通し

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 18:38 UTC 版)

茶筅」の記事における「茶筅通し」の解説

点前点てる前後に、茶碗に湯または張って穂先振ったり、茶筅茶碗目前の間で上げ下げしたりする所作を茶筅通しと呼ぶ。点てる前は必ず湯を用い茶碗温める同時に穂先を湯に馴染ませ柔らかくして折れにくくする効果がある。一方点てた後はまたは湯を用い茶碗茶筅同時にすすぐことになる。そこで、点てる前を「茶筅湯じ」、点てた後を「茶筅濯ぎ」と呼んで区別することもある。事前に水屋確認済み茶筅に対して茶筅通しを行うのは、穂先を客の立ち合いの下で改めて、折れ汚れのないことを再度確かめる意味がある茶筅茶碗の縁に置いて持ち替えながら上下繰り返し茶筅全周数回分けて検分する茶筅持ち替える度に、柄を茶碗の縁へあずけるように当てて軽く音を立てる習いになっており、真言密教灑水しゃすい)の礼に由来した浄めの意味があるとされる

※この「茶筅通し」の解説は、「茶筅」の解説の一部です。
「茶筅通し」を含む「茶筅」の記事については、「茶筅」の概要を参照ください。

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