口切り茶事とは? わかりやすく解説

口切り茶事

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 02:57 UTC 版)

茶道」の記事における「口切り茶事」の解説

10月末 - 11月初旬家元で行う年初め茶事5月摘んだ茶葉茶壺にいれ、保管した壺の封を切り、臼を回して抹茶にする。篩にかけ濃茶薄茶の味をみる茶事で、流派1年を占う重要な茶事となる。

※この「口切り茶事」の解説は、「茶道」の解説の一部です。
「口切り茶事」を含む「茶道」の記事については、「茶道」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「口切り茶事」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「口切り茶事」の関連用語

口切り茶事のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



口切り茶事のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの茶道 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS