用語・概念の歴史とは? わかりやすく解説

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用語・概念の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/17 08:54 UTC 版)

B級グルメ」の記事における「用語・概念の歴史」の解説

最初に登場したのは1985年とされるフリーライター田沢竜次雑誌angle』に連載した記事をもとに、『東京グルメ通信 B級グルメ逆襲』(主婦と生活社)が刊行された。そして1986年文春文庫ビジュアル版田沢竜次メインライターとして参加したB級グルメシリーズ刊行され、この用語と概念広がった上記文春文庫B級グルメシリーズ担当編集者だった里見真三本名内藤厚、雑誌文藝春秋』(文藝春秋)の元編集者)は、女性誌書いてあった「この料理1万円お安いわ」という一文立腹し、「そこいらへんにある普通の食い物楽しく賞味しよう」とB級グルメ提唱したB級グルメの定義は様々であり、「「B級グルメ」 は、いわゆるA級、1級品より低い、2級品の料理を指す」「一定の地域複数店舗提供され地域人間によって親しまれ日常的に食されている美味しくて手頃な価格地域独特の料理」「まちおこしとの関係からみた「B級グルメ」とは、昨今B級グルメ火付け役である「B-1グランプリ」及び「愛Bリーグ」が定義する安くて美味しい地元愛されている食べ物」といった定義が行われている。 一部自治体は、大切にしたいと考え地元獲れる食材生産される食品・飲料を「A級グルメ」と位置づけ2018年11月13日に「にっぽんA級(永久グルメのまち連合設立発表した発足時点で参加したのは5市町島根県邑南町西ノ島町福井県小浜市宮崎県都農町北海道鹿部町)。この連合以前提唱されA級グルメについては、当該項目参照

※この「用語・概念の歴史」の解説は、「B級グルメ」の解説の一部です。
「用語・概念の歴史」を含む「B級グルメ」の記事については、「B級グルメ」の概要を参照ください。

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