生物的特徴と利用とは? わかりやすく解説

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生物的特徴と利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/12 19:53 UTC 版)

ポルチーニ」の記事における「生物的特徴と利用」の解説

ポルチーニ各種始めイグチ科キノコのほとんどはマツタケトリュフ同様、樹木の根に菌根作って共生する菌であるため、純粋培養による栽培は困難であり、いまだに成功していない。そのため、流通するポルチーニ全て天然もの採集したのであるヨーロッパで20世紀後半酸性雨などの環境破壊によって森林衰退進み菌根菌発生量減少したそのこと大い影響し21世紀においては中国にて収獲されるポルチーニヤマドリタケ美味牛肝)の近縁種ムラサキヤマドリタケ)が多く世界流通している。狭義ポルチーニであるヤマドリタケは、亜高山帯針葉樹林のほかではほとんど見られない中国雲南省ではスライスした乾燥品(乾物)も販売されているが、現地一般的なのは生のものであって炒め物スープ料理用いられることが多い。先述のとおり、ポルチーニとされるキノコ原則としてヤマドリタケとされているが、ヤマドリタケモドキ、ススケヤマドリタケ、ムラサキヤマドリタケもこれを含む場合があり、特に中国産の乾燥品はムラサキヤマドリタケが多いと言われている。 日本におけるポルチーニ流通形態は、主にスライスした乾燥品であり、一部冷凍品も出回っている。自然発生品を採集するしかないため、生が出回る時期限られるイタリアから輸入されるポルチーニ珍重される一方日本にもヤマドリタケ近縁種であるヤマドリタケモドキ風味歯切れヤマドリタケよりやや劣るとされる)が産することはあまり知られておらず、商業ベースでは利用されていないのが実情である。

※この「生物的特徴と利用」の解説は、「ポルチーニ」の解説の一部です。
「生物的特徴と利用」を含む「ポルチーニ」の記事については、「ポルチーニ」の概要を参照ください。

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