生物濃縮とは? わかりやすく解説

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生物濃縮

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/01 01:31 UTC 版)

肉食動物」の記事における「生物濃縮」の解説

これら動物は、他の動物捕食することで、その捕食され動物摂取した栄養素二次的に利用する。この場合、骨や内臓食べることになるため、それらに蓄積され栄養素消化・吸収する。しかしその一方で、尿や汗によって体外排泄されにくいために、これら被捕食動物の体に蓄積され脂溶性汚染物質吸収することになる。したがって有害物質などが被捕食動物よりも高濃度蓄積し、より大きな被害が出る場合もある(生物濃縮)。近年では一部地域で、これら食物連鎖による高濃度公害による汚染によって、野生肉食動物絶滅危惧されている所もある。 捕食することでその餌動物から特殊能力受け取る例もある。ウミウシ仲間には餌にする海綿動物などの動物の持つ毒物体内取り込んで自分などに食べられないための防御用いるものが多いが、なかでもミノウミウシ類は刺胞動物を餌として、その時に餌のもつ刺胞壊さず取り込み自分背面などに保持して自己防衛に使う。また嚢舌類呼ばれるウミウシ仲間緑藻類属す海藻細胞中身吸引して餌にしているが、そのとき葉緑体消化せずに生きたまま背面にある細胞取り込み光合成をさせて活動必要な栄養素獲得している。餌に含まれる毒素利用昆虫でもよく知られおり、マダラチョウ科のチョウ多く幼虫時代食草から取り込んだ毒物によって食べられにくくなっている。

※この「生物濃縮」の解説は、「肉食動物」の解説の一部です。
「生物濃縮」を含む「肉食動物」の記事については、「肉食動物」の概要を参照ください。

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