消費期限切れ食品の再利用とは? わかりやすく解説

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消費期限切れ食品の再利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 01:54 UTC 版)

消費期限」の記事における「消費期限切れ食品の再利用」の解説

一般に消費期限過ぎた食品店頭から撤去され古くはそれら人間飲食適さない食品食品廃材として肥料家畜飼料として用いられもしたが、残飯を含むごみの処分関わる法的規制厳しくなった事や、農業関係者らが残飯を使わなくなったこともあり、焼却処分される事も多い。ただ、2000年代よりはコンビニエンスストアなどから出た消費期限切れの弁当などを家畜飼料としたり、生ごみ処理機使用して肥料加工した上で再利用する動き見られる例え日本サークルKサンクスでは、2005年6月6日同社プレスリリースによれば実験的ながら同社店舗から排出され生ごみ肥料化、これを利用して栽培され作物同社弁当利用するという再循環試み行っている。 21世紀以降は、地球温暖化による穀倉地帯被害人口爆発といった理由にもより、2000年代現在では紛争地域政治的混乱の多い発展途上国顕著な飢餓問題拡大し世界的な食糧不足悪化懸念されるなど、循環型社会早期構築食料自給率の向上なども各国重要課題として出てきている。このため不可食部食品廃棄物再利用など食料の有効利用への取り組み活性化様子見られ付随して賞味期限切れ食品を、飼料肥料・工業原料にするなどといった、他の用途への再使用を行う動きおこっている。

※この「消費期限切れ食品の再利用」の解説は、「消費期限」の解説の一部です。
「消費期限切れ食品の再利用」を含む「消費期限」の記事については、「消費期限」の概要を参照ください。

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