海草 (食品)
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海草(かいそう)とは、千葉県銚子市を中心とした千葉県東部から茨城県南東部にかけて伝わる海藻を使った郷土料理。海藻こんにゃくともいう。
概要
銚子の海岸で採ることができる紅藻類の海藻のコトジツノマタ(琴柱角叉、学名:Chondrus elatus)、もしくはツノマタ(角叉、学名:C. ocellatus)を煮溶かして型に入れ固めた食品(凝固成分はカラギーナン)。千葉県東部地方ではお正月に出される料理のひとつである。食べ方としては、ネギ、鰹節、唐辛子などと合わせ醤油やポン酢をかけて食べる。酒のつまみとしても食べられている。
千葉県東部地方のスーパーなどでは、「海草」という名前で乾燥させたコトジツノマタを袋詰めしたものや、容器に「海草」がパックされたものが販売されている。
関連項目
「海草 (食品)」の例文・使い方・用例・文例
- 海草が何本かスクリューに巻き付いていた
- 海草を食べたのは初めてです。
- あなたの国では海草を食べますか。
- ある種の植物, とくに海草は粘液を出す.
- この海草は食用になる、 食用に適す、 食用に供せらる
- 海草からヨチウムが取れる
- 海草からヨジウムを取る
- 海で育つ植物で、特に海草を意味する
- まろやかな風味を持つ食用に適した海草
- 乾燥した海草で、特に岸に打ち上げられたもの
- 特にヒバマタ科の海草やケルプなどの大きな形体の植物の成長
- 溝つきの皮のような葉状体を持つ大きな褐色の海草
- ケルプ灰の材料または肥料として使用される、一般的なヒバマタの海草
- 葉緑素が赤または紫がかった色素で覆われている海草
- ヨーロッパと北アメリカの大西洋岸の暗い紫色の海草食品
- 海岸の野外料理で、二枚貝、魚、他の食品が料理される−−通常海草でおおわれている熱い石の上で
- 湿った場所で成長し、緑の海草または緑の多い沼地に似ている苔類綱の多数の小さな緑の導管のない植物の総称
- 磯近くで取れる貝類や海草類
- 黒藻という海草
- 昆布という海草食品
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