検証実験
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/16 08:31 UTC 版)
広島大学大学院医歯薬学総合研究科の二川浩樹教授らの検証実験では、学生50人が2週間にわたって昼食後にヨーグルトを食べ、菌の抑制具合を調査した。「8020ヨーグルト」で作ったヨーグルトを食べたグループで2週間後、唾液中のむし歯菌は平均83%減少し、4種類の歯周病菌も40~95%減ったという。一般的なヨーグルトでは、むし歯菌が38%減ったものの、3種類の歯周病菌は増殖していた[要文献特定詳細情報]。
※この「検証実験」の解説は、「L8020乳酸菌」の解説の一部です。
「検証実験」を含む「L8020乳酸菌」の記事については、「L8020乳酸菌」の概要を参照ください。
検証実験
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 09:52 UTC 版)
1972年にジョン・クラウザーとスチュアート・フリードマンによって、光子の偏光を用いて初めてベルの不等式の実験的検証が行われ、ベルの不等式の破れが観測された。それ以後、多くのグループによって実験の改良が行われてきた。 検証実験にはいくつかの抜け穴がある。局所性の抜け穴とは、装置の距離が十分に離れていないため、光速より遅い速度でも、測定器の設定がもう一方の測定器や粒子発生器に伝わってしまう可能性である。そのため局所的な隠れた変数の可能性を排除しきれない。検出の抜け穴は、測定器の検出効率が低いと、発生した粒子のうち一部しか測定されず、それが全体を代表していない可能性である。Pearleは検出の抜け穴を生じさせる局所的隠れた変数モデルを考案した。 1982年にアラン・アスペは局所性の抜け穴を(かなりの程度)ふさいだ実験を行い、多くの注目を浴びた。 その後も実験の改良は続き、2015年に4つのグループが独立に、局所性の抜け穴と検出の抜け穴の両方を潰した実験を行い、ベルの不等式の破れが確認された。
※この「検証実験」の解説は、「ベルの不等式」の解説の一部です。
「検証実験」を含む「ベルの不等式」の記事については、「ベルの不等式」の概要を参照ください。
検証実験
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/19 04:12 UTC 版)
※この「検証実験」の解説は、「EMドライブ」の解説の一部です。
「検証実験」を含む「EMドライブ」の記事については、「EMドライブ」の概要を参照ください。
- 検証・実験のページへのリンク