月ヶ瀬の烏梅製造の歴史とは? わかりやすく解説

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月ヶ瀬の烏梅製造の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/11 07:16 UTC 版)

烏梅」の記事における「月ヶ瀬の烏梅製造の歴史」の解説

元弘の乱1331年)の際、笠置から後醍醐天皇落ち延び女官一部奈良県月ヶ瀬方面にも逃げたという。その1園生姫(そのうひめ・姫若:ひめわか又は姫宮ひめみや)[疑問点ノート]が滞留し世話になった礼として烏梅の製法教えたという。また、加賀藩主 前田利家(1538~1599)が浪々折り、この地を訪れて天神神社月ヶ瀬境内多く梅の実落ちている様を見て烏梅作り京都送ったのが始まりとも言う。(烏梅製造 記録作成(1)より抜粋[要文特定詳細情報]) 京都染物屋に卸された烏梅は同重量の米よりも高価に取引され田畑少ない山間地において重要な収入源となった。その為、急峻な山の斜面すら切り開いて梅の木植え月ヶ瀬渓谷数万本の埋め尽くしたという。これが月ヶ瀬梅渓始まった原因である。 収入源となっていた烏梅生産は、明治以降安価な化学染料輸入されるに及び、需要激減して急速に衰退していった。作物転換余儀なくされ、梅の木を切り、植えるようになると、烏梅製造はほとんど絶えていった。 第二次世界大戦前には、それでも数件あった烏梅製造も、戦後は1軒のみとなって現在に至る。 現存する烏梅製造日本唯一奈良県奈良市月ヶ瀬でのみ確認されている。月ヶ瀬烏梅製造700年上の歴史があり、現在は国選定文化財保存技術者いわゆる人間国宝[要出典])として、中西喜祥は「烏梅製造」としては初めて(1995年5月)認定された。子の中西喜久文部科学省から2011年7月15日認定受けた

※この「月ヶ瀬の烏梅製造の歴史」の解説は、「烏梅」の解説の一部です。
「月ヶ瀬の烏梅製造の歴史」を含む「烏梅」の記事については、「烏梅」の概要を参照ください。

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