月ヶ瀬の烏梅と漢方薬の烏梅の違い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/11 07:16 UTC 版)
「烏梅」の記事における「月ヶ瀬の烏梅と漢方薬の烏梅の違い」の解説
原料副原料製法月ヶ瀬の烏梅 完熟した梅の実 煤 蒸し焼き 漢方薬の烏梅 青い未熟な梅の実 無し 薫製 完熟して落下した梅の実を集める。 梅の実に煤(スス)をまぶし付けて、梅簾(うめすだれ。割竹と荒縄でつくられた板状の道具。竹箕)に敷き詰める。 予め地面に掘ってあった土窯に、籾殻や割木で火種を付け、その上に梅簾を置く。 梅簾を二枚重ねたら、筵(むしろ)を隙間なく被せ、水を撒いて湿らせる。 一昼夜、蒸し焼きにして、天日で乾燥させる。 表面が乾いて固まったら、筵に移して間隔を開けて並べ、振ると種がコロコロと振動するまで乾かして完成。
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