最新の研究成果とは? わかりやすく解説

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最新の研究成果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/02 09:58 UTC 版)

光触媒」の記事における「最新の研究成果」の解説

光触媒効果用いる光の波長現在は、酸化チタン窒素などをドープしたり異種金属イオン注入することにより紫外線だけでなく、400-600nmの可視光作用する光触媒開発されている。可視光使えることで、応用範囲広がる期待できる。 (参考紫外線波長380nm以下。可視光波長380-780nm(紫~青色:380-490nm、緑-黄色:490-600nm、-赤色:600-780nm)。400-600nmは紫色-橙色可視光相当する光触媒バインダー光触媒バインダーとしては有機のもの以外に、無機のものも開発されており、水性のものも開発されている。

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「最新の研究成果」を含む「光触媒」の記事については、「光触媒」の概要を参照ください。


最新の研究成果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 08:10 UTC 版)

ムペンバ効果」の記事における「最新の研究成果」の解説

Wired報道によると、ニューヨーク州立大学ビンガムトン校James Brownridgeが湯がより早く凍る現象再現することに成功している。 ただし、Brownridgeの実験では、同一凍らせるではなく摂氏100度まで加熱した水道水と、摂氏25度以下まで冷却した蒸留水使用した。これらを銅製装置密封した上で冷凍庫入れると、高温水道水が、低温蒸留水よりも毎回先に凍ることが確認された。 この実験は、水の純度異な場合に湯が冷水より早く凍る条件存在する事を示した。しかし、同一サンプル使用していないため、水の初期温度原因とは言い難くムペンバ効果自体解明できたとは言えない。 2020年8月5日ネイチャー発表されサイモンフレーザー大学物理学者、アビナッシュ・クマールとジョン・ベックホーファーの研究により、ムペンバ効果再現成功したムペンバ効果再現したクマールらの研究チームは、もともとムペンバ効果ではなくさまざまな条件下において水の単一分子に近い大きさガラス水中どのように動くか」を実験していた。実験の中で冷却していたところ、研究チームは「高温ガラス低温ガラスよりも速く冷却されること」を発見したクマールらの実験ではガラス温度変化焦点当てることで、ムペンバ効果研究しにくくしている「凍結の定義」と「水の成分差」という要素取り除き、「水の凍結プロセスではなく水の冷却プロセス」に着目してムペンバ効果定義している。 水中ガラス冷却されるまでの温度変化追跡したところ、初期温度高温ガラス低温ガラスよりも早く冷却され指数関数的に温度低下することが明らかになった。また、1000回の試行高温ガラス低温ガラスより約10早く冷却されることも明らかになった。

※この「最新の研究成果」の解説は、「ムペンバ効果」の解説の一部です。
「最新の研究成果」を含む「ムペンバ効果」の記事については、「ムペンバ効果」の概要を参照ください。

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