昭和前半までとは? わかりやすく解説

昭和前半まで

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/01 01:36 UTC 版)

イルカ追い込み漁」の記事における「昭和前半まで」の解説

追い込み漁方法は、漁船50 - 60艘で半月状に群れ取り囲み投石水面を叩く、船縁を叩くなどして湾内追い込み、湾を「建切網」で塞ぐというものだった小型鯨類漁法追い込み漁以外にも、呼吸の際を狙った突取と呼ばれる銛を使った方法行われた当時は肉は食用脂肪は油採取、革は革製品とりわけ靴)に用いられた。なお、食用としてゴボウなどと共に味噌煮にするのが一般的だった静岡県では醤油漬け味醂漬け天日干したものが焼いて食べられた。皮からは油が取られ揚げ油石鹸原料として使われた。絞った後の皮は揚げ菓子として食べられた。残り良質肥料とされた:34静岡県川奈(現伊東市)でのいるか小型鯨類追い込み漁は、カンカン呼ばれる孟宗竹の節を抜いた棒で海面叩いたり、ドウズキと呼ばれる150センチメートル位の棒を投げ込んだりして、13ノット (24 km/h)ぐらいの速度行われた:16-21。1回漁獲量1000 - 2000頭ほどだった:18江戸時代の漁の様子は、『肥前国産物図考』のひとつ『海豚漁事・鮪網之図・鯛網海士』を参照されたい。

※この「昭和前半まで」の解説は、「イルカ追い込み漁」の解説の一部です。
「昭和前半まで」を含む「イルカ追い込み漁」の記事については、「イルカ追い込み漁」の概要を参照ください。

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