明治〜戦後とは? わかりやすく解説

明治〜戦後

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 02:20 UTC 版)

七輪」の記事における「明治〜戦後」の解説

明治期には今戸焼のような浅い皿の七輪から、木炭多く投入出来る深いバケツ状の形状中心的になり、大正から昭和期にかけては、木炭炭団あわせて豆炭七輪燃料として盛んに利用されるようになった大正期登場した円柱状の練炭は、当初七輪にはめ込んで利用されていた。 能登半島では古くから珪藻土伐出され、竈や炉の材料として使用されてきたという。元和元年ころより竈および炉として自家用利用され明治初年より20年頃までには他地方へも移出販売されていた。 送風口の細工三河でできたとされる土師製のものは欠けやすく、陶器熱く焼けてしまい大変危険であり火熾しには適さないことから、次第珪藻土製のものが主流になった考えられるインフラ破壊され第二次世界大戦直後は、土間や竈のないバラックでも容易に使えるため、都心部庶民生活を支え調理器具として重宝された。このころ七輪一つ炊飯煮炊き焼きまでこなしたいわゆる木炭加えて練炭当初七輪使われていたが、1954年一酸化炭素の発生少なく燃焼温度高く燃料保ち良い専用の「上つけ練炭コンロ」が登場し、そちらでの利用推奨されるようになった

※この「明治〜戦後」の解説は、「七輪」の解説の一部です。
「明治〜戦後」を含む「七輪」の記事については、「七輪」の概要を参照ください。

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