日本の農山村における蕎麦とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本の農山村における蕎麦の意味・解説 

日本の農山村における蕎麦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「日本の農山村における蕎麦」の解説

日本農山村において、伝統的に蕎麦切りもてなし料理だった。焼畑ソバ栽培してたような山村にあっても、蕎麦切り祭礼正月来客時のごちそうであると認識されていた。どこの家でも素人ながらに蕎麦打ち技術持っており、来客があると、家の主人もしくは主婦蕎麦打ち食事として供した食べ方としては、にんじん椎茸などを細切りにして煮込んだ澄まし汁みそ汁つけ汁にして、もりで食べる。また、蕎麦粉節約のため、細切り大根薬味とは異なる)や、春にセリなどをゆでて、麺と混ぜて盛りつけ食べることもあった。一方蕎麦掻きは、作るのが簡単であることもあり、普段農作業合間に口にするような食べ物だった。他にも、その他の雑穀類と同様、団子にしたり、野菜煮立て中に蕎麦粉入れてかき混ぜるような食べ方もあった。食糧自給をほとんどしなくなったことや、都会風の蕎麦食べ方の普及により、地域ごとに特色のあった蕎麦食べ方は廃れつつある。

※この「日本の農山村における蕎麦」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「日本の農山村における蕎麦」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本の農山村における蕎麦」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本の農山村における蕎麦」の関連用語

1
2% |||||

日本の農山村における蕎麦のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本の農山村における蕎麦のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS