日本の農家
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/29 21:28 UTC 版)
「日本の農業」も参照 明治時代からの日本では、一貫して専業農家の数が兼業農家の数を圧倒していたが、1930年代後半から兼業農家の比率が増加し始めた。1950年前後に専業農家と兼業農家の数がほぼ同数になって以後は兼業農家の数が専業農家の数を圧倒してきた。けれども近年は兼業農家の著しい減少により状況は変わりつつある。認定農業者への農地の集約も進んでいるため、農家数と農業生産量は必ずしも比例しない。また食料の純輸入国であり、他産業の利潤により、他国の農民から余剰の農産物を購入する形になっている。 農林水産省統計部による2020年の統計では、販売農家102.8万戸、自給的農家71.9万戸である。
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