日本の移動販売とは? わかりやすく解説

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日本の移動販売

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 01:36 UTC 版)

移動販売」の記事における「日本の移動販売」の解説

移動販売の手法は江戸時代以前より存在していた。江戸などの屋台や、々を回った行商人含め歴史長い個人による経営よるものや、移動スーパー運営するとくし丸」などのようにフランチャイズ方式による業者もある。 かつては駅前アーケード街通りで、たこ焼きラーメンといった軽食雑貨アクセサリーなどを販売する業者珍しくなかったその後路上占有規制の強化臭気排水対す近隣住民などの苦情などが原因で、近隣認可取れた特定地域以外で営業する業者減少した。また食品調理販売する際は保健所許可必要なため、食品衛生面での規制という課題もある。なお、食品類を販売する場合には食品衛生法条例に基づく許可必要になり、調理を伴う場合には所要設備備えることが条件となり(キッチンカー#日本参照)、調理伴わない場合販売される食品類が予め包装されたものに限るなどの条件がある。 道路運送車両法の面では、設備類を車内固定し移動販売車」として特種用途自動車登録されているものと、トラック軽トラックを含む)に着脱可能な調理スペースコンテナ)を積むことで貨物自動車のまま登録されているものがある。

※この「日本の移動販売」の解説は、「移動販売」の解説の一部です。
「日本の移動販売」を含む「移動販売」の記事については、「移動販売」の概要を参照ください。

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