新潟19号とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > 新潟19号の意味・解説 

新潟19号【ニイガタ19ゴウ】(食用作物)

登録番号 第4173号
登録年月日 1994年 12月 26日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み 新潟19号
 よみ:ニイガタ19ゴウ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅 1998年 12月 27日
品種登録者の名称 新潟県
品種登録者の住所 新潟県新潟市新光町4番地1
登録品種の育成をした者の氏名 佐々木行雄 阿部徳文 石崎和彦 東聡近藤敬 佐々木康之 竹内睦 星豊一 小出道雄 星野市川儀夫 矢野一成 池善世
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「コシヒカリ」に「新潟14号」を交配して育成され固定品種であり,育成地(新潟県長岡市)における成熟期極早生,穂いもち及びいもち圃場抵抗性強い水稲,粳種である。  型は偏穂数型,稈長及び稈の細太は中,剛柔はやや剛,止葉直立程度はやや立,葉身及び葉鞘の色は緑である。穂長は短,穂数はやや少,粒着密度はやや密,穂軸の抽出度は中である。穎色は黄白,ふ先色は黄白から黄,有無多少は稀,長は短,色は黄白から黄である。玄米の形は中,玄米の粒色は淡褐,大小及び精玄米千粒重はやや小,見かけ品質上の中,光沢はやや良,腹白多少極少食味上の下である。出穂期早生の早,成熟期極早生障害型耐冷性はやや強,穂発芽性はやや難,耐倒伏性はやや強,脱粒性は難,収量は中である。穂いもち及びいもち圃場抵抗性は強である。  「はつこしじ」と比較して,稈長が長いこと,穂数が少ないこと,障害型耐冷性が強いこと,穂いもち及びいもち圃場抵抗性が強いこと等で,「ホウネンワセ」と比較して,稈が太いこと,穂数が少ないこと,ふ先色及び色が黄白から黄であること,耐倒伏性が強いこと等で,「わせじまん」と比較して玄米の粒色が淡褐であること,障害型耐冷性が強いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
 この品種は,新潟県農業試験場長岡市)において,昭和52年に「コシヒカリ」に「新潟14号」を交配し55年雑種5代個体選抜行って育成され固定品種である。58年から生産力検定試験及び特性検定試験60年以降「新潟19号」の名称で奨励品種決定調査等の試験行い地域適応性検討し,その特性を確認して育成完了したのである平成2年雑種第15代である。





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「新潟19号」の関連用語

新潟19号のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



新潟19号のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2024 GRAS Group, Inc.RSS