新マグロ亜属とは? わかりやすく解説

新マグロ亜属

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 01:41 UTC 版)

マグロ」の記事における「新マグロ亜属」の解説

新マグロ亜属(Neothunnus)はマグロ属のうちヒレに黄味があるもの3種ある。 タイセイヨウマグロ大西洋鮪学名 Thunnus atlanticus (Lesson, 1831)、英名 Blackfin tuna 全長1 m程度マグロ属最小小型種大西洋西岸分布する日本卸ではクロヒレと呼ばれるキハダキハダマグロ/黄肌黄鰭学名 Thunnus albacares (Bonnaterre, 1788)、英名 Yellowfin tuna 日本近海では全長1-1.5 mほどのものが多いが、インド洋産は全長3 m達すものもいる。第二背鰭尻鰭黄色で鎌状に長く伸び体表もやや黄色帯びる。赤道から南北緯度35度の範囲多く生息しマグロ類の中ではコシナガ並んで特に熱帯表層を好む。漁獲量は8種の中で最多で、缶詰などの材料として重要である。身はトロに当たる部分がなく、脂肪少ない。若魚キワダ東京都和歌山県)と呼び区別され地方名はゲスナガ(静岡県)、イトシビ(高知県)、若魚はキメジ(木目地)とも呼ばれるIUCNレッドリストLC軽度懸念)。 コシナガ腰長学名 Thunnus tonggol (Bleeker, 1851)、英名 Longtail tuna 全長1 mを超えるものもいるが、60cmほどのものが多くマグロとしては小型種である。和名通り尾柄が長く他種よりも体型細長いインド太平洋熱帯・亜熱帯海域分布する日本近海では夏季捕獲され、主に加工して用いられる外観のよく似たヨコワクロマグロ幼魚)と混同されるが、ヨコワ漁期春・秋であり、コシナガ胸鰭長いことでも区別できる西日本ではヨコワ鮮魚としての消費があるが、コシナガ食味ヨコワより劣り市場では「ヨコワもどき」「にせヨコワ」と呼称されることがある九州ではトンガリとも呼ばれるタイセイヨウマグロ キハダ 第二背鰭尻鰭黄色で、鎌状に伸長するコシナガ 尾柄が長い

※この「新マグロ亜属」の解説は、「マグロ」の解説の一部です。
「新マグロ亜属」を含む「マグロ」の記事については、「マグロ」の概要を参照ください。

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