改定されたフォーム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/10 04:49 UTC 版)
「スターリング方程式」の記事における「改定されたフォーム」の解説
古典的なスターリング方程式を適用し、上図に示したように、連続した毛細血管は、その動脈部分で液体をろ過し、そのほとんどを静脈部分で再吸収すると長い間教えられてきた。 しかし、経験的には、ほとんどの組織において、毛細血管の内腔液のフラックスは連続的であり、主に流出であることがわかっている。 流出は毛細血管の全長に渡って起こる。毛細血管の外側の空間に濾過された流体は、ほとんどがリンパ節や胸管を経由して循環に戻される。 この現象のメカニズムは、糖衣の濾過機能を独立して記述した2人の科学者に敬意を表して、Michel-Weinbaumモデルと呼ばれている。簡単に説明すると、間質液のコロイド浸透圧πiはJvに影響を及ぼさないことが判明し、濾過に対抗するコロイド浸透圧差はπ'pから糖衣下πを引いた値であることが分かった。内皮間隙から間質のタンパク質を洗い流すのに十分な濾過が行われている間は、この値はゼロに近い。その結果、Jvは以前に計算されたよりもはるかに小さくなり、ろ過が低下した場合に間質性タンパク質が糖衣下空間に拡散するのを妨げないことで、毛細血管への体液の再吸収に必要なコロイド浸透圧差が消滅する。。 改訂されたスターリング方程式は以下の通り。これは、定常状態のスターリング原理と互換性がある: J v = L p S ( [ P c − P i ] − σ [ π p − π g ] ) {\displaystyle \ J_{v}=L_{\mathrm {p} }S([P_{\mathrm {c} }-P_{\mathrm {i} }]-\sigma [\pi _{\mathrm {p} }-\pi _{\mathrm {g} }])} ここで、 J v {\displaystyle J_{v}} は、1秒あたりの経皮的な溶媒の濾過量 [ P c − P i ] − σ [ π p − π i ] {\displaystyle [P_{\mathrm {c} }-P_{\mathrm {i} }]-\sigma [\pi _{\mathrm {p} }-\pi _{\mathrm {i} }]} が正味の駆動力となる。 P c {\displaystyle P_{c}} は、毛管の静水圧。 P i {\displaystyle P_{i}} は間質の静水圧 π p {\displaystyle \pi _{p}} は血漿タンパク質の 膠質浸透圧 π g {\displaystyle \pi _{g}} は subglycocalyx の膠質浸透圧 L p {\displaystyle L_{p}} は膜の透水性e S {\displaystyle S} はろ過するための表面積 σ {\displaystyle \sigma } はStavermanの反射係数 圧力は水銀柱ミリメートル(mmHg)で、濾過係数はml-min-1-mmHg-1で測定されることが多い。
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