戦時中の代用食とは? わかりやすく解説

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戦時中の代用食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/04 05:01 UTC 版)

すいとん」の記事における「戦時中の代用食」の解説

第二次世界大戦末期から終戦にかけ、食糧事情の悪い時期日本では主食の米に変わる代用食として、すいとん名を借りた料理作られた。戦争による物資乏し時代背景から小麦粉不足していたため、大豆粉トウモロコシ粉、高粱粉など、あるいは糠(ヌカ)などが混ぜられたものを材料としたことがあり、これらはとても本来のすいとん呼べるような代物ではなかったという。溶いた粉を汁、またはただの湯に直接落とし込んで団子のように固め昆布煮干鰹節入手できないために出汁取られず、味噌醤油、塩が不足していたためにまともな味付け余裕無かった塩味を補うため、海水で煮るなどの調理行われた。ほとんどの場合野菜や肉などの具が入ることは無かったうえ、サツマイモなど本来、日本では捨てられる部位具にしていた。 当時体験談によれば燃料不足炊事十分な熱量得られず、団子中心部まで火が通らない生煮えの状態で食べざるを得なかった。団子を噛むと生煮え生地が歯にこびり付き原料粉の品質悪さ手伝って非常に不味かったそうである。 現在では終戦記念日戦時中すいとん食べ過去大戦偲ぶ行事日本全国行われる

※この「戦時中の代用食」の解説は、「すいとん」の解説の一部です。
「戦時中の代用食」を含む「すいとん」の記事については、「すいとん」の概要を参照ください。

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