建築分野におけるラーメン構造とは? わかりやすく解説

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建築分野におけるラーメン構造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/28 15:51 UTC 版)

ラーメン (骨組)」の記事における「建築分野におけるラーメン構造」の解説

ラーメン構造は、近代建築における最も一般的な構造形式である。構造材別に見ると、鉄骨造S造)、鉄筋コンクリート造RC造)、鉄骨鉄筋コンクリート造SRC造)の建築物多く採用されている。ラーメン構造現在のように一般的な形式となったのは、建築史視点から見ると、20世紀入ってからのことであり、上記挙げた建築材料、すなわちコンクリート普及ラーメン構造普及切って切れない関係にある。 歴史的な蓄積多く信頼性が非常に高い。事務所ビル中層集合住宅などには柱間6 - 8mしたものがもっとコスト効率のよいものとされ、経済スパンとも呼ばれている。 特徴 基本的にブレース耐震壁不要であるため、間仕切りのない、広々とした空間作ることができる。 荷重に対しては、主に曲げによって抵抗するため、は非常に太いものとなる。一般的な寸法は、鉄骨造で300mm角 - 900mm角程度鉄筋コンクリート造で600mm角 - 1200mm角程度となる。 荷重による部材変形は、曲げ変形支配的であり、せん断変形軸方向変形はほとんど発生しない地震荷重風荷重に対して変形量は、壁式構造などに比べて大きくなる。しかし、大変形時においても粘り強く抵抗する特性がある。ただし、大変形追従できない建具類や仕上げ材が損傷を受けることが多い。 木造の場合 木造においては部材同士剛強接合することが困難である(接合部金物用いたとしても、金物木材めり込みやすく、完全な剛接合作ることは難しい)。しかし、近年ドリフトピン工法普及に伴い木質建築物においてもラーメン構造が可能となった。ラグスクリューボルトによる門型ラーメン構法がその代表例である。

※この「建築分野におけるラーメン構造」の解説は、「ラーメン (骨組)」の解説の一部です。
「建築分野におけるラーメン構造」を含む「ラーメン (骨組)」の記事については、「ラーメン (骨組)」の概要を参照ください。

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