建学の精神と理念
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/02 05:10 UTC 版)
「新潟食料農業大学」の記事における「建学の精神と理念」の解説
建学の精神は、「自由、多様、創造」である。つまりは、「自己規律に裏打ちされた『自由(Liberty)』のもと、他者の考え方や行動を尊重する『多様性(Diversity)』と、常に好奇心をもって取り組む『創造力(Creativity)』を育む」ことである。その上で、建学の目的は、「生命、環境、社会を科学する心を持ち、食と農に関する広い知識と技術を身につけ、社会への高い関心を持った人材を育成するとともに、実社会に直結する研究・開発を通じて地域の発展をリードし、国際社会に貢献する」こととされている。
※この「建学の精神と理念」の解説は、「新潟食料農業大学」の解説の一部です。
「建学の精神と理念」を含む「新潟食料農業大学」の記事については、「新潟食料農業大学」の概要を参照ください。
建学の精神と理念
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 07:04 UTC 版)
「東北文化学園大学」の記事における「建学の精神と理念」の解説
建学の精神は、「絶えざる技術の進歩、高度情報化、国際化、高齢化」を背景に、学問と研究を通じて、「自ら考える力と習慣を身につけ、必要な専門技術を修得した人材の育成」を目指し、「新世紀に生じうる未経験のさまざまな問題に対応して豊かな将来社会の開拓に寄与すること」である。この建学の精神に基づき、医療福祉、政策(アントレプレナー)、情報や建築など科学技術の専門職を育成している。 さらに、以上の実学志向の専門教育の実施に当たっては、以下の5つの教育理念を掲げている。 豊かな人間性と創造力の養成 専門技術の研鑽 国際性豊かな人材の育成 社会の一員としての自覚と問題解決能力による貢献 地域社会とともに発展する大学
※この「建学の精神と理念」の解説は、「東北文化学園大学」の解説の一部です。
「建学の精神と理念」を含む「東北文化学園大学」の記事については、「東北文化学園大学」の概要を参照ください。
- 建学の精神と理念のページへのリンク