幸香一号菌とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > 幸香一号菌の意味・解説 

幸香一号菌【サチカイチゴウキン】(きのこ類)

※登録写真はありません 登録番号 第6681号
登録年月日 1998年 7月 17日
農林水産植物の種類 しろたもぎたけ
登録品種の名称及びその読み 幸香一号菌
 よみ:サチカイチゴウキン
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅 2001年 7月 18日
品種登録者の名称 東和男平岡三郎、岩阪雅由
品種登録者の住所 和歌山県伊都郡かつらぎ町萩原575-5、和歌山県橋本市古佐田3丁目1の5、奈良県五條市大津町213番地
登録品種の育成をした者の氏名 東和男 平岡三郎 岩阪雅由
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,無名市販品種と「宝一号」の一菌糸交配して育成されたものであり,さん中央部の色が白で,柄の形が太長の菌床栽培向き品種である。  さんの大きさはやや小,断面丸山形,中央部及び周縁部の色は白,肉の厚さは薄,肉質は普通,斑紋多少は少,大小は小,分布の状態は中央部明瞭度はかなり不明瞭である。しゅうの色は白,並び方は正常,幅及び密度は普通である。柄のさんへのつき方は中心生,形は太長,色は白,さんの直径柄の長さとの比率は1.5~2.0である。種菌接種からかきまでの培養期間は8190日,かき後の最適温度における子実体収穫までの期間は20~25日芽出し最適温度は15~18子実体成長最適温度は15~17である。子実体発生型は状型,収量121g/瓶以上,有効本数41本以上である。  「宝の華M-8171」と比較してさん中央部及び周縁部の色が白であること,斑紋明瞭度がかなり不明瞭であること等で,「いいやまホワイトM-8171」と比較してさんの肉の厚さが薄いこと,しゅうの並び方が正常であること,柄の形が太長であること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は,平成4年出願者の施設和歌山県橋本市)において,無名市販品種と「宝一号」の一菌糸交配して得られ子実体の中から選抜以後栽培試験及び特性の調査継続し5年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

幸香一号菌のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



幸香一号菌のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS