尿への影響とは? わかりやすく解説

尿への影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/20 04:32 UTC 版)

アスパラガス酸」の記事における「尿への影響」の解説

アスパラガス食べると、尿の臭いが変化するという観察結果は、古くから記録されている。1702年、ルイス・レムリ(英語版)は「尿に強烈不快な臭いがする」と指摘しジョン・アーバスノット英語版)は「アスパラガスは...尿に悪臭与える」と述べている。ベンジャミン・フランクリンはこの匂いを「不愉快」と表現しマルセル・プルーストアスパラガスが「私の部屋ポット香水フラスコ変える」と主張した1891年にはマーセリ・ネンキ(英語版)がこの匂いメタンチオールよるものとしている。この臭いは、アスパラガス酸硫黄を含む代謝物混合物よるものとされている。 アスパラガス尿臭起源は、この野菜特有の物質であるアスパラガス酸である。アスパラガス尿の臭いの原因となる化合物に関する研究多くは、上記化合物出現アスパラガス摂取との間に相関関係があり、摂取15程度出現するとされている。しかし、これではその生成に至る生化学的プロセスについての情報得られないアスパラガス酸とα-リポ酸は、カルボン酸結合した1,2-ジチオラン環を持つ点で類似しており、クエン酸回路などのα-ケト酸酸化系において、アスパラガス酸リポ酸代替となる事が報告されている。α-リポ酸(R)-(+)-エナンチオマーは、ピルビン酸デヒドロゲナーゼ複合体補酵素であり、好気的代謝必須である。α-リポ酸分解経路はよく研究されており、ジスルフィド結合還元、S-メチル化スルホキシド生成する為の酸化などの証拠得られている。アスパラガス酸同様の変化経てアスパラガスの尿から検出された様な代謝物になると考えられる合成研究では、ジチオラン環のS-オキシド生成するためのアスパラガス酸酸化比較的容易である事が確認されている。ヒトでの実験の結果分解速度被験者によって大きく異なった匂い消えるまでの典型的な半減期は約4時間で、被験者間のばらつきは43.4%である。 少数ヒトではアスパラガス摂取してもこれらの代謝物生成されないが、アスパラガス酸消化管から体内取り込まれないか、あるいは揮発性硫黄含有物放出最小限抑えるような方法アスパラガス酸代謝しているという単純な理由であると考えられる

※この「尿への影響」の解説は、「アスパラガス酸」の解説の一部です。
「尿への影響」を含む「アスパラガス酸」の記事については、「アスパラガス酸」の概要を参照ください。

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