アスパラガス酸とは? わかりやすく解説

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アスパラガス酸

分子式C4H6O2S2
その他の名称アスパラガス酸、Asparagusic acid、1,2-Dithiolane-4-carboxylic acid
体系名:1,2-ジチオラン-4-カルボン酸


アスパラガス酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/20 04:32 UTC 版)

アスパラガス酸(Asparagusic acid)は、分子式C4H6O2S2で表される有機硫黄化合物で、体系的には1,2-ジチオラン-4-カルボン酸と命名されている。この分子は、カルボン酸の側鎖に複素環のジスルフィド官能基(1,2-ジチオラン)が結合したものである[3]。アスパラガスに含まれており、古くからアスパラガスを食べると尿に匂いがつくと言われている独特の匂いを持つ硫黄化合物の代謝前駆体であると考えられている[4]。生合成研究では、アスパラガス酸はイソ酪酸から誘導されることが判明している[5]


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