多文化主義・世俗主義と食のタブーとは? わかりやすく解説

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多文化主義・世俗主義と食のタブー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 07:34 UTC 版)

食のタブー」の記事における「多文化主義・世俗主義と食のタブー」の解説

多文化主義浸透している社会では、特定の宗教信条によって課せられている食のタブー配慮した食事選べるようにすることが普通になっている。宗教医学的な背景から、多く国籍宗教)の人の利用想定される国際線航空便機内食場合会社にもよるが、出発2448時間前までに申し込めばイスラム教ユダヤ教菜食主義者など特定の宗教信条対応した料理や、低脂肪、低塩分、低(高)タンパク質などの料理といった、特別な機内食配られる体制持っている会社が多い。このほか、学校病院給食でも同様の対応が見られる宗教による食のタブーステレオタイプ理解されがちだが、どの程度遵守あるいは違反許容するかは、地域・集団個人よる。ほかの集団との交流一般的な現代都市生活では厳格すぎる規律支障が多いため、実態としては多様化傾向にある。たとえばカシュルート知られるユダヤ教徒中でも合理的に考えて納得できない規範はあえて無視する改革派ラビや、タブーをまったく意に介さない世俗派呼ばれるユダヤ教徒現れている。ユダヤ教徒が多いイスラエルテルアビブでは豚骨ラーメン店増えており、ある来店客は「世俗派なので豚肉食べる」と話している。 イスラム世界では禁止される酒の製造・販売飲酒が、人目避けて行われている国も多い。 一方で、自らが信じ食のタブー基準に、他者非難攻撃し時には殺害に及ぶ者もいる。

※この「多文化主義・世俗主義と食のタブー」の解説は、「食のタブー」の解説の一部です。
「多文化主義・世俗主義と食のタブー」を含む「食のタブー」の記事については、「食のタブー」の概要を参照ください。

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