塩分と生物とは? わかりやすく解説

塩分と生物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 07:09 UTC 版)

海水」の記事における「塩分と生物」の解説

塩分組成比率ヒト体液とほぼ同じであるとまことしやかに言われることもある(一部天然塩宣伝など)が、ヒト生体の塩分濃度は約0.9%であり、海水塩分濃度生体よりもかなり高い。大量に飲まない限り害はないが、塩分多く浸透圧が高すぎるため水分の摂取には適さないまた、体質によりマグネシウムイオンに対して敏感な場合下痢原因となる。 ただし海で生息する哺乳類中には海水適応している種もあり、ラッコカワウソ類の平均の2倍もの大きさ腎臓により海水塩分濾過できるため、水分補給のために飲むことが出来る。またアオバトなど海に近い場所に生息する動物は、塩分摂取目的として飲む種もある。ヒト水分蒸発させて固体食塩採取するか、過去に海だった陸地において岩塩採取し摂取する塩分組成比率については、現在の塩分濃度よりも、その生物生まれた当時海水塩分濃度組成に近いと言える硬骨魚類を含む多く脊椎動物塩分濃度は0.8-0.9%前後であり、これは4億年ぐらい前の海水塩分濃度に近いと考えられている。脊椎動物登場が5億4200万年前、脊椎動物両生類の上陸が3億6000万年と言われている。一方で硬骨魚類異なり淡水での進化経験していない軟骨魚類クラゲイソギンチャクなどの刺胞動物、貝やイカ・タコなどの軟体動物ウニヒトデなどの棘皮動物ホヤ類甲殻類などの無脊椎動物については、体液海水とほぼ同じ組成で、浸透圧海水等張である。ただし、過去数億年の海水塩分濃度については現在よりも高かったという見方存在する

※この「塩分と生物」の解説は、「海水」の解説の一部です。
「塩分と生物」を含む「海水」の記事については、「海水」の概要を参照ください。

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