塩分濃度と孵化率の関係とは? わかりやすく解説

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塩分濃度と孵化率の関係

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/25 04:41 UTC 版)

遡河魚」の記事における「塩分濃度と孵化率の関係」の解説

サケの卵は、1.0%の食塩水では97%孵化するが、1.5%では45%、2.0%では1%しか孵化しないことが分かっている。また、マスノスケ稚魚海水に耐えられないが、孵化2ヶ月後には95%が生存可能となる。孵化したばかりの稚魚が体の表面グアニン色素覆い脂肪含有率低下させることで塩分浸入に耐えられるうになる考えられている。

※この「塩分濃度と孵化率の関係」の解説は、「遡河魚」の解説の一部です。
「塩分濃度と孵化率の関係」を含む「遡河魚」の記事については、「遡河魚」の概要を参照ください。

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