基礎生産量の計測とは? わかりやすく解説

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基礎生産量の計測

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/01 09:06 UTC 版)

基礎生産」の記事における「基礎生産量の計測」の解説

基礎生産量は、主に3つの手法計測される酸素明暗ビン法…瓶に取った海水中の溶存酸素量変化1927年から使われている手法)。 14Cもしくは13C)添加法…重炭酸ナトリウム分子中に自然に存在する炭素12同位体炭素1413)に置き換わる性質利用したもの(1952年発表されたSteeman-Nielsen法)。 光学測定生体内蛍光物質測定可視放射計による植物プランクトン現存量人工衛星による波長分析など、より最新の手法で現在改良進んでいる。 もっとも一般的な手法14C(または13C)法で、異なったいくつかの培養器(自然光もしくは人工光のもとで)、異なったいくつかの時間単位数時間から一日)で測定する方法である。培養時間により、総基礎生産量と純基礎生産量を見積もることが出来る。総生産量呼吸による損失含まれているため、純粋に光合成合成され有機物炭素量を見積もる際には、総生産量から呼吸量を除いた生産量求める。純基礎生産量は短い培養時間1時間)で見積もられる培養中、取り込まれ14Cは、呼吸有機物排出の際に減少するが、短時間場合その減少量は限られるためである。一方培養時間長くするとその排出過程大きくなり、取り込まれ炭素同位体その後呼吸によって消失する割合は10-60%で、環境条件と種の違いに応じて変化する基礎生産複雑な過程であり、自然の炭素フラックス海洋システムの中での見積もる際には厳密な注意が必要である。

※この「基礎生産量の計測」の解説は、「基礎生産」の解説の一部です。
「基礎生産量の計測」を含む「基礎生産」の記事については、「基礎生産」の概要を参照ください。

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