和洋折衷菓子・ネオ和菓子とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 和洋折衷菓子・ネオ和菓子の意味・解説 

和洋折衷菓子・ネオ和菓子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/01 22:57 UTC 版)

和菓子」の記事における「和洋折衷菓子・ネオ和菓子」の解説

和菓子洋菓子両方要素取り入れた菓子珍しくなくなっている。博多通りもんざびえるなどは「西洋和菓子」「和洋折衷菓子」を名乗っており、白餡バターといった原材料使われている。これら和洋折衷菓子は銘菓土産菓子とされることも多い。他にはどら焼きホイップクリームロールケーキ餡こなども稀に見られるようになっており、和菓子洋菓子消費スタイル柔軟性見られる和洋折衷という考え方明治時代まで遡り日本百科大辞典」(三省堂,明治43年)にはジャスミン最中レモン最中チョコレートおこし、などが紹介されている。 近年和菓子伝統的な技法現代的な要素和菓子用いなかった洋素材用いたネオ和菓子」という概念生まれており、SNS映えする見た目菓子も多いことから若い世代外国人からも人気得ている。老舗和菓子店が代替わり伴って取り組む例が多いが、有名パティシエ新分野として出店するケース増えている。

※この「和洋折衷菓子・ネオ和菓子」の解説は、「和菓子」の解説の一部です。
「和洋折衷菓子・ネオ和菓子」を含む「和菓子」の記事については、「和菓子」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「和洋折衷菓子・ネオ和菓子」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「和洋折衷菓子・ネオ和菓子」の関連用語

1
6% |||||

和洋折衷菓子・ネオ和菓子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



和洋折衷菓子・ネオ和菓子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの和菓子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS