和歌山ラーメンの歴史とは? わかりやすく解説

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和歌山ラーメンの歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 04:44 UTC 版)

和歌山ラーメン」の記事における「和歌山ラーメンの歴史」の解説

和歌山、特に中心となる和歌山市では、戦前からラーメン食されていたと言われており、井出商店井出つや子は、昭和8年には中華そば屋台があったと発言している。戦後は、屋台のラーメン屋多数軒を連ねた。これは和歌山湯浅などの醤油産地に近いため県民醤油の味に慣れ親しんでおり、また隣県などからスープ材料となる豚骨鶏がら魚介類などを仕入れやすかったためであるとされる。しかし、和歌山中華そば時折在阪メディア発信されることはあったが、全国広がることはなく、あくまで地元とどまっていた。更に、この「中華そば文化」が和歌山独特のものだとも認識されることはなく、まして、和歌山ラーメンという呼び名用いていなかった。 この「和歌山ラーメン」という呼び方使われるようになったのは1990年代後半からで、東京出店した「まっち棒」が初め和歌山ラーメンという名称を用いたのが始まりである。そして1998年元日放映されTVチャンピオン日本一うまいラーメン決定戦」で石神秀幸和歌山市井出商店推薦全国並み居る強豪店を押さえて優勝した。更に新横浜ラーメン博物館臨時出店するなどし、首都圏中心にして人気に火が付いた。それにより、テレビ雑誌にも和歌山中華そば屋盛んに取材されるようになり、また大手即席麺メーカーからもカップラーメン発売されたことなどによって和歌山ラーメンという名称が認知されようになったまた、この和歌山ラーメン開拓は、徳島ラーメン旭川ラーメンなど新たな全国ご当地ラーメンブーム火付け役にもなっている。2006年10月27日和歌山県製麺協同組合地域団体商標制度利用して商標権指定商品又は指定役務:「和歌山県産のスープ付き中華そばのめん」)を取得している。

※この「和歌山ラーメンの歴史」の解説は、「和歌山ラーメン」の解説の一部です。
「和歌山ラーメンの歴史」を含む「和歌山ラーメン」の記事については、「和歌山ラーメン」の概要を参照ください。

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