保存法とは? わかりやすく解説

保存法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 00:46 UTC 版)

カブ」の記事における「保存法」の解説

劣化早く付き置くと根の部分水分蒸発して乾燥早く促進されしまうため、根の部分部分切り離して冷蔵庫別々に保存する。根は約1週間ほどもつが、生葉1、2日ほどで使い切るようにする。茹でたものにすれば冷蔵2 - 3日冷凍1か月ほど保存がきく。カブ薄切りにし、細かく刻んで塩で揉んでから軽く重しして浅漬けにすれば3 - 4日程度は冷蔵保存できる

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保存法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/13 15:35 UTC 版)

スロー・ジン」の記事における「保存法」の解説

これはスローベリーを含むベリー系の果実使用したリキュール共通することだが、ベリー系の果実は、加熱によって変質してしまう香味原料1つであるため、リキュール製造過程蒸留法用いることができないこのためベリー系の果実使用したリキュールは、その香味劣化を防ぐために、開封後は冷蔵保存を必要とする。

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保存法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 23:49 UTC 版)

標本 (分類学)」の記事における「保存法」の解説

標本保存可能にする方法はさまざまであるが、おおよそ乾燥標本液浸標本二つである。 乾燥標本 乾燥状態で保存する全身又は部分管理が簡単で見栄えがよいが、保存される内容少ない。 液浸えきしん標本 薬液浸して保存する原則的に全身適用管理がやや繁雑見栄えよくないが、保存される内容は多い。 固体化する溶剤封じ込める、という方法もあるが、特殊な展示使われることがある程度で、一般的ではない。何より、後に標本直接触れられないのでは研究妨げになる。ただし、微生物やごく小さな部分などの顕微鏡観察対象プレパラートの形でこれが行われることもある。 標本保存保管個人所蔵なければ博物館大学など研究機関ゆだねられる十分に充実した標本コレクションは、そのような機関にとっては重要な財産である。高等植物標本コレクション、あるいはその保存機関はハーバリウム呼ばれる。しかし、博物学歴史存在しない日本ではこのような観点乏しい面があり、粗末に扱われている例も聞かれるところである。

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