伝統文化としての重要性と季節性- クリスマスとソーラブロート
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 18:58 UTC 版)
「ルイヴァブロイズ」の記事における「伝統文化としての重要性と季節性- クリスマスとソーラブロート」の解説
クリスマスシーズンに家庭で良く作られ、特に12月の第一日曜日に家族や親戚で集まり一緒にルイヴァブロイズを作りクリスマスまで保存しておくのが習慣だった。薄い生地を揚げることから生地の水分量が減り、缶などに入れられ長期保存が可能だった。 何世代もの家族や時には遠縁の親戚をも巻き込み模様を刻む手作業などを一緒に行うので、単なる食材の域を超えて家族や親戚の絆を繋ぐ文化的社会的側面を備えている事がルイヴァブロイズの重要な点だと言われている。 ただし近年では既に揚げあがった市販品も売られている。また家庭で生地を作る替わりに丸く平たく伸ばされた冷凍生地を購入し、揚げる前に切り抜きや模様を刻むだけで済む商品も利用されている。 アイスランドのクリスマスは伝統的にはサンタではなく13人のちょっと怖いユールラッズ(アイスランド語: Jólasveinarnir、英語: Yule Lads)が12月12日を皮切りに一人づつ家庭を訪れると言われており、良い子にはキャンディやプレゼント、お行儀の悪い子供たちには腐ったジャガイモを残して行くと言われるため、アメリカの子供たちがサンタにクッキーとミルクを置いておくように、アイスランドの子供たちはルイヴァブロイズをこの訪問者の為に置いておく。特に12月22日に訪れるユールラッズの11人目であるGáttaþefur (戸口を嗅ぐ者の意味) は、何マイルも先からルイヴァブロイズの香りを嗅ぎ分けられると信じられている。 クリスマス以外にも1月中旬の真冬の祝宴ソーラブロート(Þorrablót)の際も食される。
※この「伝統文化としての重要性と季節性- クリスマスとソーラブロート」の解説は、「ルイヴァブロイズ」の解説の一部です。
「伝統文化としての重要性と季節性- クリスマスとソーラブロート」を含む「ルイヴァブロイズ」の記事については、「ルイヴァブロイズ」の概要を参照ください。
- 伝統文化としての重要性と季節性- クリスマスとソーラブロートのページへのリンク