伝統文化としての重要性と季節性- クリスマスとソーラブロートとは? わかりやすく解説

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伝統文化としての重要性と季節性- クリスマスとソーラブロート

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 18:58 UTC 版)

ルイヴァブロイズ」の記事における「伝統文化としての重要性と季節性- クリスマスとソーラブロート」の解説

クリスマスシーズンに家庭良く作られ、特に12月第一日曜日家族親戚集まり一緒にルイヴァブロイズ作りクリスマスまで保存しておくのが習慣だった。薄い生地揚げることから生地水分量が減り、缶などに入れられ長期保存可能だった。 何世代もの家族時には遠縁親戚をも巻き込み模様を刻む手作業などを一緒に行うので、単なる食材の域を超えて家族親戚の絆を繋ぐ文化的社会的側面備えている事がルイヴァブロイズ重要な点と言われている。 ただし近年では既に揚げあがった市販品売られている。また家庭生地作る替わり丸く平たく伸ばされ冷凍生地購入し揚げる前に切り抜き模様を刻むだけで済む商品利用されている。 アイスランドクリスマス伝統的にサンタではなく13人のちょっと怖いユールラッズアイスランド語: Jólasveinarnir、英語: Yule Lads)が12月12日皮切りに一人づつ家庭訪れと言われており、良い子にはキャンディプレゼントお行儀の悪い子供たちには腐ったジャガイモ残して行くと言われるため、アメリカの子供たちがサンタクッキーミルク置いておくように、アイスランドの子供たちはルイヴァブロイズをこの訪問者為に置いておく。特に12月22日訪れユールラッズ11人目であるGáttaþefur (戸口を嗅ぐ者の意味) は、何マイル先からルイヴァブロイズ香り嗅ぎ分けられると信じられている。 クリスマス以外にも1月中旬真冬祝宴ソーラブロート(Þorrablót)の際も食される

※この「伝統文化としての重要性と季節性- クリスマスとソーラブロート」の解説は、「ルイヴァブロイズ」の解説の一部です。
「伝統文化としての重要性と季節性- クリスマスとソーラブロート」を含む「ルイヴァブロイズ」の記事については、「ルイヴァブロイズ」の概要を参照ください。

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