伝統技術の発掘とは? わかりやすく解説

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伝統技術の発掘

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/12 07:39 UTC 版)

木下酒造」の記事における「伝統技術の発掘」の解説

1712年正徳2年)の『和漢三才図絵』に記録され江戸時代の酒の製法再現した酵母無添加生酛造りで、麹造りには3日間が充てられる。開発にあたっては、島根県在住日本酒研究者堀江修二助言監修している。商品名Time Machine1712(タイムマシーン1712)」で販売されるこの酒は、甘口デザートにも合うものとして、店舗では酒として販売するほかにも、アイスクリームにかけて提供もしている。なお、この酒は江戸時代には水割り飲まれていたという。江戸時代酒蔵風景デザインした酒瓶ラベルには、木下酒造代表銘柄玉川」のロゴの顔をした蔵人描かれている。兵庫県産「北錦」を精米歩合88パーセント使用しアルコール度数14~14.9度。現代吟醸比較すると、酸が3倍、アミノ酸が5~7倍含まれる丹後若狭地方伝統料理「へしこ」とも相性がよいほか、フランス料理シェフから「フォアグラ合わせたい」と表されるなどの洋風酒肴とも相性がよい。2017年5月英国オンライン新聞インデペンデント」で紹介されベスト日本酒10銘柄のなかで、ベストワンとして推薦された。

※この「伝統技術の発掘」の解説は、「木下酒造」の解説の一部です。
「伝統技術の発掘」を含む「木下酒造」の記事については、「木下酒造」の概要を参照ください。

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