伝統形式と料理とは? わかりやすく解説

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伝統形式と料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:56 UTC 版)

日本料理」の記事における「伝統形式と料理」の解説

伝統的な形式が現在に伝わる料理挙げる御節料理 - 節会節句のための料理で、特に正月料理有職料理 - 節会などの宴会における儀式料理本膳料理 - 脚つきの膳に一人分の料理をのせて、本膳二の膳三の膳などと組み合わせた料理精進料理 - 中国の寺院から伝わった植物性食品調味料作る料理懐石料理 - 茶の湯食事で、お茶おいしく飲むための料理会席料理 - 宴会会食のためのコース料理普茶料理 - 隠元中国から伝えとされる精進料理卓袱料理 - 長崎出島により発展した料理

※この「伝統形式と料理」の解説は、「日本料理」の解説の一部です。
「伝統形式と料理」を含む「日本料理」の記事については、「日本料理」の概要を参照ください。

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