伝統形式と料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:56 UTC 版)
伝統的な形式が現在に伝わる料理を挙げる。 御節料理 - 節会や節句のための料理で、特に正月の料理。 有職料理 - 節会などの宴会における儀式料理。 本膳料理 - 脚つきの膳に一人分の料理をのせて、本膳、二の膳、三の膳などと組み合わせた料理。 精進料理 - 中国の寺院から伝わった、植物性の食品や調味料で作る料理。 懐石料理 - 茶の湯の食事で、お茶をおいしく飲むための料理。 会席料理 - 宴会や会食のためのコース料理。 普茶料理 - 隠元が中国から伝えとされる精進料理。 卓袱料理 - 長崎の出島により発展した料理。
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