中国大陸、台湾とは? わかりやすく解説

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中国大陸、台湾

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/07 05:04 UTC 版)

干し柿」の記事における「中国大陸、台湾」の解説

中国では、一般に、籠に並べて天日干しにすることが多いため、中心部にある円盤状の干し柿となり、「柿餅」(拼音: shìbǐng シービン)と呼ばれる中国語の「餅」は円盤状のものをいう。 皮をむく方法として、足踏みなどで動く回転式皮むき機がよく使われている。この外、水酸化ナトリウム加えたエチルアルコール浸してから、水酸化ナトリウム水溶液に2分ほど漬けて皮を溶かす方法用いられている 乾燥は、一般的に篩」と呼ばれる直径1mほどの粗い目の籠に、が上になるように並べ、籠を竹などを組んで作ったに置き、日干しにする。約10日落ち込むようにしなびるので、平らに押しつぶしてひっくり返して干す。約3日毎に同じよう押してひっくり返す作業を、表面が湿らなくなるまで3-4繰り返す。他に、紐で結んで吊す方法もあり、その場合も、途中で紐から外して平らになるように押して整形し、籠で日干しする事が多い。ただし、日本への輸出向けに作られているものは、日本乾し方に準ずるまた、天日干しの他に、40ほどの温風当てて人工的に乾燥させる方法もある。 乾燥しすぎない状態で「起」と呼ばれる工程を行う。甕に干したの皮を敷き日干しした2つずつ側を合わせるようにして並べ入れ、上にまたの皮を敷き、順に何層もいっぱいになるまで詰めてふたをし、冷たい場所で保存すると、表面十分に出る。出た後、甕から取り出して少し日干しし、カビ出たり溶けてしまわないようにする。保存出荷には目の粗い籠を使い、さらに水分減らしたり、粉をふかせたりする。 中国大陸産地としては山西省陝西省富平県など)、河南省山東省などの華北華中が多いが、華南では福建省永泰県産地として著名である。 台湾では客家が多い新竹県新埔鎮北埔郷峨眉郷などが「柿餅」の産地としてよく知られているが、中国大陸部と同様に籠に並べて天日干しにする。

※この「中国大陸、台湾」の解説は、「干し柿」の解説の一部です。
「中国大陸、台湾」を含む「干し柿」の記事については、「干し柿」の概要を参照ください。

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