三重県のサメ消費とは? わかりやすく解説

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三重県のサメ消費

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 10:12 UTC 版)

サメ」の記事における「三重県のサメ消費」の解説

三重県伊勢市鳥羽市沿岸部全域ではサメタレ(「さめんたれ」とも)と呼ぶサメ干物食べ風習がある。鳥羽市では主にハモタイ延縄漁外道として水揚されたサメから生産され消費もされるが、伊勢市では消費のみで、サメ水揚量が多い勝浦漁港などの和歌山県気仙沼漁港のある宮城県水揚あるいは加工され干物流通している。三重県以外の生産地ではサメタレ呼ばず、さめしお・さめみりんなどと呼ぶことが多い。原料外道であることもあり、加工するサメ種類は特に問わずホシザメシュモクザメトラザメネコザメなどさまざまであるサメタレ塩味のものと、大正時代考案されたというみりん味の2つ大別されるいずれも基本的に短冊状にサメの身を薄く切り出す小魚違いの形をとどめない直火軽くこげる程度あぶって食べることが多いが、ほかにもさまざまな利用法がある。 伊勢神宮神饌下げたあとに食べた直会参照)ことによりサメ干物食べ風習残ったとする説があるが、この説では神宮神職と縁のない庶民や、鳥羽市全域残ったことを説明できないサメタレ以外では、鳥羽市では鮮度の高いサメ3枚におろし刺身食べるが、タイ似た味がするという。志摩市志摩町ではサメをなますにして食べるさめなます(「さめのなます」とも)という郷土料理があるが、ネコザメに限るという。

※この「三重県のサメ消費」の解説は、「サメ」の解説の一部です。
「三重県のサメ消費」を含む「サメ」の記事については、「サメ」の概要を参照ください。

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