ロストル式とは? わかりやすく解説

ロストル式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 04:42 UTC 版)

火葬場」の記事における「ロストル式」の解説

炉内にかけ渡した数本金属棒で作られ格子の上直接載せて焼くという方式である。「ロストル」とは、食品を焼く網やストーブ等の火床格子を指すオランダ語の「rooster」が語源である。 人体のうち腹部大腸小腸などの内臓部分水分多くここだけは焼けにくい。しかし、ロストルと炉底部の骨受皿の間は数十センチ空間があるため、燃え尽きた後も炎は遺体の下にも回り台車式より短時間骨化することができるしかしながら、骨は格子から落差がある骨受皿落ちるため、多く場合位置関係はばらばらになる。ロストル間隔の広い格子状なので、遺体下面燃焼促進されるが汚汁や難燃部位が骨受皿落下しやすい。骨受皿構造バーナー炎をあまり当てられないのでロストル位置より温度低く落下した汚汁や難燃部位残りやすいので悪臭生じやすい。 前室設けるのは骨受皿炉前ホール側へ引き出タイプでは技術的に困難であり、炉前ホール漏れる燃焼音、熱気臭気大きい。建設費台車式比して低廉である。また、受皿入れ替えれば炉内を冷却する事なく次の火葬開始可能なので熱効率が高い上に1炉/1日当たり火葬回数多く出来る。東京京都大規模火葬場ではロストル式を採用している施設が多い。ホール他家参会同士輻輳することが避けられないが、京都市中央斎場様に1炉/1日あたり最大5体の火葬実施している施設がある。

※この「ロストル式」の解説は、「火葬場」の解説の一部です。
「ロストル式」を含む「火葬場」の記事については、「火葬場」の概要を参照ください。

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