リエット
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 02:45 UTC 版)
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2020年3月)
|

リエット(Rillettes)は、パテに似たフランスの肉料理である。豚のバラ肉や肩肉を角切りまたはみじん切りにし、強めに塩を振って、脂肪(ラード)の中で簡単にほぐれるまで弱火でゆっくりと加熱し、脂肪分がペースト状になるまで冷やす。通常は、室温に戻してパンやトーストに塗って食べる。壺等に入れて数ヶ月間は保存できる。
リエットは、豚肉の他に、ガチョウ、アヒル、鶏、野禽、ウサギの肉や、イワシ、マグロ、サケ等の魚が使われることもある。
サルト県のル・マン、トゥール (アンドル=エ=ロワール県)、アンジュー等がリエットの産地として有名である。
アンジューでは、リエットは皿の上にピラミッド型に盛られ、頂上に豚のしっぽを飾って客のもてなしに使われる。リエットの調理法は、野禽、ウサギ、魚等に応用されることもある。ただし魚のリエットは、豚肉のリエットのように脂の中で煮るのではなく、ペースト状にするために脂肪と混ぜて作られる。やわらかく滑らかな口当たりが上質なリエットの条件である。
キャセロールやフォンデュのように、リエットには多くの地域ごとの違いがある。一般的に、ほとんどのリエットは室温でトーストのスプレッドとして食べられる。トゥール北部やアンジューの豚肉のリエットは、調理の過程で作られる濃厚な味と銅色で知られる。これらのリエットは「ブラウンジャム」と呼ばれることもある。隣接するサルト県のリエットは、より素朴な味わいで、肉の塊は大きく、色は薄い。
カナダのケベック州には、クレトンと呼ばれるリエットと似た料理がある。
脚注
「リエット」の例文・使い方・用例・文例
- 彼女はジュリエット役のオーディションを受けた
- 彼女はジュリエットを演じた
- 私がジュリエットじゃないように彼はロメオではない
- 彼女は「ロミオとジュリエット」のあら筋を子どもたちに話した
- 「ロミオとジュリエット」の2家族は互いに悪感情を抱いていた。
- 彼女はジュリエットの役を演じるのに適任だ。
- 彼らは来週「ロミオとジュリエット」を上演する。
- 彼はシェイクスピアが「ロミオとジュリエット」を書いたことを知らなかった。
- ロメオはジュリエットが死んだと信じ、自殺しよう決心した。
- ロメオはジュリエットが愛している男だ。
- ホテルの電話はホールにあり、ハリエットは今、警察に電話しようとしています。
- この秋には「ロミオとジュリエット」が上演されます。
- 「ロミオとジュリエット」を見ると必ず涙ぐむ。
- 「ロミオとジュリエット」が劇場で上演されている。
- アンリエットは、よろめきむき出しのままポニーの上で揺らめき、銃を掲げて押し寄せているアパッチ戦士の姿を見た
- ハリエット・ビーチャー・ストーが書いた小説に登場する黒人の奴隷
- ハリエット・ビーチャー・ストーによる反奴隷制度小説での残酷な奴隷商人
リエットと同じ種類の言葉
- リエットのページへのリンク