ラタㇱケㇷ゚ rataskepとは? わかりやすく解説

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ラタㇱケㇷ゚ rataskep(野草による煮物や和え物)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 00:59 UTC 版)

アイヌ料理」の記事における「ラタㇱケㇷ゚ rataskep(野草による煮物和え物)」の解説

直訳すれば「混ぜたもの」。山菜野菜豆類柔らかく汁気無くなるまで煮込み軽く潰してから獣脂魚油少量の塩で味を整えた料理日常食としても作られるが、儀式供物振る舞いには欠かせないハレ食である。 使用する材料によって限りない種類がある。 シケㇾペキナラタㇱケㇷ゚ sikerpekina rataskep 乾燥させたシケㇾペキナ(ヒメザゼンソウ)を湯で戻してから、弱火数時間汁気無くなるまで炊く食べやすい大きさ刻み獣脂と塩少量で味を整える。 プクサラタシケプ pukusa rataskep 豆を柔らかくなるまで炊き、プクサ(ギョウジャニンニク)の加えてさらに炊く獣脂と塩で味を整える。 チスイェラタㇱケㇷ゚ cisuye rataskep 初夏採集したチスイェ(アマニュウ)で作る。豆を炊いて柔らかくなったところにチスイェを加えてさらに炊き獣脂魚油で味を整える。 カンポチャラタㇱケㇷ゚ kampoca rataskep 豆を柔らかくなるまで炊き切干にして保存しておいた南瓜戻して入れ、さらに炊く南瓜煮崩れたところで、塩と魚油で味を整える。香辛料としてシケレペ(キハダ)の実をふりかけるチポㇿラタㇱケㇷ゚ cipor rataskepチポイモ」とも呼ばれる料理馬鈴薯は皮ごとゆでる。別の鍋にチポㇿ(筋子)を入れ弱火潰しながら半煮えにする。茹で上がった馬鈴薯は皮をむいて厚切りにし、先ほど煮えたチポロを入れ、塩を加えてよく混ぜるニセウラタㇱケㇷ゚ nisew rataskep ニセウどんぐり)は殻を取り渋皮きのまま数回ゆでこぼしてアクを抜く。ここにあらかじめ戻ししておいた豆をと共に入れ沸騰した煮汁捨てる。再度注いで全体柔らかくなるまで煮込み玉蜀黍の粒を入れてさらに煮る。好み柔らかさになった米の粉入れ全体練り上げる。塩と脂で味を整え出来上がり。 なお、チエトイ(珪藻土アイヌ語で「我ら食べる土」の意)で山菜類を和えた食品も、珍味として好まれていた。

※この「ラタㇱケㇷ゚ rataskep(野草による煮物や和え物)」の解説は、「アイヌ料理」の解説の一部です。
「ラタㇱケㇷ゚ rataskep(野草による煮物や和え物)」を含む「アイヌ料理」の記事については、「アイヌ料理」の概要を参照ください。

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